Bertempat di Gedung B.7 Lantai 2 Prodi Hukum Tata Negara/Siyasah diadakan pelatihan berbahasa asing, yakni Bahasa Inggris. Menurut Ketua Prodi HTN/Siyasah (Wery Gusmansyah) kegiatan ini dilaksankan dalam rangka menudukng program dari Dekan Fakultas yakni rintisan kelas Internasional dengan tujuan mahasiswa mampu dan aktif dalam menggunakan bahasa asing, selain menudukung program dari Pusat Bahasa Kajian Islam dan Kebudayaan IAIN Bengkulu seperti; mahasiswa harus lulus test toefl dan toafl untuk tamat dari IAIN Bengkulu. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa prodi HTN/Siyasah, Prodi HES dan HKI di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Bengkulu. Dan menurut salah seorang pemateri M. Syahwalan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di luar jam perkuliahan dan sudah diikuti sebanyak 50 orang.